新闻动态

河南举办2016年全省暨省会郑州安全用药月启动仪式和广场咨询活动

2016-10-19

 

 

    10月12日上午,2016年河南省暨省会郑州安全用药月活动启动仪式和广场咨询活动在郑州市绿城广场举行,旨在宣传普及安全用药科普知识,提升公众安全用药素养,引导社会合理用药行为。河南省食品药品监督管理局副局长王景峰出席活动,发表讲话并宣布全省2016年安全用药月活动启动,郑州市政府有关领导出席活动。省食品药品监督管理局有关处室、直属单位,郑州市食品药品监管局和相关单位300余名工作人员,以及广大社会公众参加了宣传咨询活动。
    此次广场咨询活动是2016年河南省“安全用药月”重点活动之一。活动现场采取专家咨询、发放资料、展板展示、消费指导等多种形式,展示药品安全领域生产管理、控制、检测、追溯等方面的新技术、新成果,普及药品安全常识,发放药品安全消费宣传资料,接受群众法律政策咨询。现场专门设置了举报投诉展位,现场接受群众咨询投诉。
近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级食品药品监督管理部门积极贯彻党中央、国务院,省委、省政府和国家食药监总局对药品安全工作的安排部署,采取一系列措施加强药品监管,连续几年整顿和规范药品生产经营秩序,取得了重要的阶段性成效,药品安全形势总体平稳、稳中向好,全省药品合格率一直保持在98%以上的较高水平,没出现重大药品安全事故和群体性事件。加强监管同时有效促进了我省医药产业的蓬勃发展,十二五末,全省共有药品生产、经营和使用单位8.9万余家,化妆品生产、经营和使用单位25.2万余家,医疗器械生产、经营和使用单位5.9万余家。2015年,河南规模以上医药工业主营业务收入1959.87亿元, 位居全国第三位;医疗器械类销售总额57.41亿元,位居全国第二位,为“四个河南”建设提供了有力保障。
    食品药品安全科普宣传是食品药品安全监管的重要组成部分。王景峰要求,全省各级食品药品监督管理部门要站在营造药品安全社会共治格局的高度,全面落实中央加大供给侧改革要求,创新方式方法,提高宣传实效,加大食品药品公益广告宣传和安全知识普及,通过多种形式加强和社会第三方力量合作,积极组织药品生产、经营、使用单位和大专院校投身药品安全工作,畅通投诉举报途径,加大食品药品违法行为查处,切实提高群众食品药品安全满意度和获得感,以切实有效的宣传效果营造人人关心、积极参与,全社会广泛支持和共同关注药品安全的良好社会氛围。
    据悉,河南省食品药品监督管理局在“安全用药月”期间组织策划了一系列重点突出,特色鲜明的活动。通过加大食品药品公益广告宣传,组织开展食品药品安全知识大讲堂,借助互联网开展安全用药知识专家网友谈,借助电视传播手段开展药品安全知识电视有奖大赛,借助新闻发布会广泛宣传药品经营领域专项治理成效,组织开展第二届全省最美执业药师评选、2016年全省安全用药月启动仪式暨大型广场咨询活动和2016年度食品药品安全好新闻评选等重点活动。全省各级食品药品监管部门也积极采取措施,将结合本地实际,组织开展各具特色、丰富多彩的宣传活动,将安全用药宣传走向社区、学校、农村、机关,向广大群众和消费者普及科学、合理、有价值的知识和理念,引导群众安全用药、合理用药。