新闻动态

全国“执业药师能力与学历提升工程”工作会顺利召开

2017-03-27

   

为抓紧落实《“十三五”国家药品安全规划》关于“实施执业药师能力与学历提升工程”的要求,国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心于2017年3月16日至17日,在山东济南组织召开了2017年度全国“执业药师能力与学历提升工程”工作会。
28个省(区、市)的食品药品监督管理局执业药师管理机构或执业药师协会(学会),全国相关执业药师教育培训机构负责人及代表130余人参加了会议。国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主任周福成主持会议,山东大学党委副书记仝兴华、山东省执业药师协会秘书长胡德福参加会议并在开幕式上致辞。
山东大学继续教育学院靳光华院长、中国药科大学大学姚文兵副校长、北京大学医学网络教育学院孙宝芝主任分别就三所高校的继续教育工作重点围绕承担执业药师能力与学历提升工程,做了专题报告,彰显各自的特色与优势。浙江省食品药品监督管理局人事处副处长邓丽在大会上全面介绍了本省在执业药师管理工作方面的做法与经验。
周福成主任做了“把握执业药师发展机遇,推动药学服务全面进步”的大会报告。他指出,《“十三五”国家药品安全规划》提出要实施执业药师能力与学历提升工程,强化继续教育和实训培养。执业药师能力与学历的提升由原来的计划上升为工程,可见其意义重大、使命光荣。周主任高度肯定了山东大学在积极承担并有效推进执业药师能力与学历提升项目工作上所取得的成绩,山东大学一直以来以开放、包容的态度,为学生提供个性化学习服务,行之有效地将能力学历提升落到实处。特别是自2014年以来,招生规模及课程体系建设都得到了极大的发展。同时,周主任也强调,该项工作是长期的、广泛的、持续的,面对新时期、新任务、新战略,各省(区、市)执业药师管理机构及各相关单位应抓住历史机遇,有提升、有影响、有实效地抓紧组织并实施好执业药师能力与学历提升工程,要多措并举、综合管理,撸起袖子,真抓实干。
在大会上,复旦大学药学院副教授叶桦、山东大学医药卫生管理学院副教授左根永、中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任康震等分别围绕与执业药师相关的国家政策、医药分开与社会药房、执业药师业务规范及技术分级和实训基地培养等相关内容做了演讲。会议代表进行了会议交流与讨论,对树立执业药师专业服务优势、提升执业药师社会认可度达成了共识。
本次会议还安排了北京市药师协会、上海市执业药师协会、福建省药师协会、宁夏、安徽、湖南等校外执业药师学习中心围绕项目的启动、实施、运行、管理等情况进行了经验交流,宁夏药学会校外学习中心的顾翠霞和邓丽媛两位优秀学员在大会汇报了她们参加山东大学承担的执业药师能力与学历提升计划学习的收获与体会。山东大学继续教育学院在会上向大家集中展现了“一库两云多平台”信息化建设、以执业药师能力提升为核心的人才培养模式以及网络精品课程建设的精彩内容,尤其是向参会代表展示了虚拟现实(VR)技术与远程教学相结合的技术手段。
会议认为,国家“执业药师能力与学历提升工程”旨在健全执业药师人才培养体系,创新执业药师人才培养模式,提高我国执业药师队伍的专业素质,提升我国执业药师队伍的建设水平,切实有效地弥补并解决执业药师“先天不足”的困惑。近年来国务院办公厅印发了一系列与食品药品安全和执业药师发展相关的文件,没有全民健康就没有全面小康,因此对执业药师能力提升就有了更高的要求,但是在现实中执业药师总体上低学历、非专业问题突出,执业能力与行业需求差距较大,执业药师要真正发挥其应有的作用,就必须全方位实施执业药师能力与学历提升工程,且迫在眉睫,任重道远,时不我待。
召开本次会议,旨在广泛深入地推进“执业药师能力与学历提升工程”,希望各省(区、市)执业药师管理机构的全体工作人员扑下身子、撸起袖子、开动脑子、迈开步子,齐心协力为圆满完成“十三五”目标任务求真务实、真抓实干。